真假自闭症

发育之熵

 ——   发育迟缓的本质是生理年龄低于实际年龄,也可以理解为一种状态,更是一种负的势能。



  • 发育迟缓又称精神发育迟滞(mental retardation,MR),是遍及全世界的导致人类智力低下或智力残疾的最重要的原因之一。定义为个体在发育时期内,一般智力功能明显低于同龄水平,同时伴有适应行为的缺陷。显现出儿童在运动、感觉、认知、语言、情绪、自控力及社会适应等方面有发展障碍。发育迟缓严重危害儿童身心健康,给社会和家庭带来沉重的负担。由于中度以上的迟缓会因认知落后显现不同程度的自闭症行为特征,因此往往被鉴定为自闭症接受ABA训练。

                     

智商衡量(按Wechsler量表)

  • 轻度迟缓:智商50~70。无明显言语障碍;学习能力较低不能顺利完成小学教育,适应社会能力低于正常水平,但能学会一定的谋生技能。可以社会交往。

  • 中度迟缓:智商35~49;能掌握日常生活用语,但词汇贫乏;不能适应普通学校学习,但可以学会生活自理与简单劳动。成年时期不能完全独立生活。

  • 重度迟缓:智商20~34;言语功能严重受损,不能理解别人的言语,不能进行有效的语言交流;生活不能自理。

  • 极重度迟缓:智商低于20;言语功能缺乏;生活完全不能自理。不会讲话、不会走路,无法接受训练。

早期的表现

  • 在12个月以前还不会咿呀自语

  • 1岁以前不会指认东西

  • 1岁时不会用手势表达或不会挥手告别

  • 16个月仍无法说一个字

  • 2岁仍没有自发性回答两个字的句子


成长表现

  • 智力障碍。智力发育低下,定向力、注意力、领悟力、计算力均明显差于同龄人,重者不能读数 。

  • 思维障碍。思维贫乏、联想单纯、判断不良、缺乏是非辨别能力等。

  • 情感和意志障碍。迟钝、不聪、缺乏独立性和忍耐力,易激惹或兴奋躁动、破坏等。

  • 在任何年龄都没有适当的语言沟通技巧。

                 


视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭