真假自闭症

伟大的阿斯

阿斯伯格综合征ASperger syndromeAS(以下简称AS),由奥地利精神病学家ASperger于1944年首先提出,仅比Kanner发现孤独症晚一年。该病是从自闭症中分离出来,具有与自闭症几乎相同或相似的共性,而发病率远高于自闭症。在许多培训机构中,被当做自闭症培训的有较高比例是AS儿童。网易公开课中美国耶鲁大学的《自闭症》讲座,实际上是把一个AS当作自闭症案例进行了分析,美国比欧洲晚很多年才将AS从自闭症中分离出来作为单独的亚型,但最近几年又列在了自闭症谱系目录当中。其实AS不是自闭症,也不是什么高功能自闭症,更不应因为和自闭症有相似的特征而将其归于自闭症谱系分类。尽管重度AS与自闭症在幼年时有极度相似的行为特征,但仍然有着细微且关键的差别。如果把人的心智看做一个CPU处理器,AS就只有理性算法,在感性算法上显得拙笨和幼稚。这导致他在某方面运算能达到了量子计算的程度,但在其他一些方面看上去却只是个计算器。这就是AS高能力和心智幼小的本质。同时AS们在大部分时间里都在处理关于“自己”的业务,只用很少的资源去思考“别人”。这就是他们不能有同理心、不能与人亲密接触的根源。而且这个CPU是单核的,或者说是单线程的,一次只能考虑一件事。然而这些特质并非一无是处,甚至也正是这些特质使那些轻度AS能够成就非同凡响的伟大事业,最典型的例子就是乔布斯。而问题的关键是AS的特质在幼儿期一般很难显现,显现更多的反而是一些与自闭症相似的行为特征,导致现在没有一个医生能在幼儿时期能将中度以上的AS和自闭症区分开来,造成每天仍有无数AS幼儿被鉴定为自闭症。在森熙接受训练的孩子当中有30%左右是2-16岁各种类型的AS儿童。我们以一个专题的形式讲述AS,就是希望能够向社会普及知识,帮助AS的家庭首先转变观念,进而带动社会对AS的认知,还给AS们一个准确的社会定位。        



视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭