真假自闭症

学习障碍

—— 我们在《发展历程》、《真假自闭症》中介绍了森熙是从学习障碍过渡到自闭症领域的。我们从九十年代就开始了学习障碍方面的研究,在这方面有着与自闭症同样完整的知识体系。我们用一个长通栏的篇幅展示一下森熙学障的一些基本理念。 


学习障碍

学习障碍是指儿童在适龄的同等学习教育条件下,开始拥有学习技能时出现的障碍。在听、说、读、写、算等能力与运用上有显著的困难。这种现象是由于对应听、说、读、写、算的能力出现系统性缺陷引起的,同时会继发、伴发行为或情绪障碍,最终反映出的结果在学习成绩方面。


学习障碍是先天某些能力不足所致。例如,最普遍的学习障碍是“失读症”或叫阅读障碍、读写障碍,指的是一种终身不能阅读拼音文字的大脑功能异常。1917年苏格兰眼科医生金舍伍德发现了位不识字的小男孩,数学和音乐方面很出色,但就是不能识字。此病在国外被发现迄今已近百年。但在使用象形汉字的中国,失读症最普遍的表现形式却是“写字慢”,别的孩子半个小时写完的作业他要写上三个小时,这实际上是由于视觉能力引起的学习障碍。



不同类型的学习障碍之间同时也相互影响作用、互为因果。例如严重读写障碍的孩子会显现出严重的注意力不集中。到医院一般会鉴定为ADHD(注意力缺陷多动障碍),家长更会认为作业拖拉是因为孩子不够专心,需要训练注意力。其实大部分注意力不集中是因为孩子有类似阅读困难这样的障碍,导致分心,甚至还会多动,而多动影响其他同学还会导致更严重的后果,最后发展为厌学直至形成网瘾。学习障碍先显现出的问题是原发性的听、说、读、写、算的落后,连带问题是继发性的厌学、低自尊、网络成瘾、早恋、品行障碍等。




学习障碍按严重程度分类

严重障碍:发育迟滞、厌学、网瘾、暴力倾向、严重情绪障碍、注意力缺陷、中度阿斯伯格

有严重学习障碍的孩子无法独立完成学业,甚至家长陪读也不能控制住局面。这类障碍儿童一般伴有认知障碍,或者对事物的逻辑性缺乏认知,或者对情感缺乏认知,甚至已超越学障界限,属于轻度发展障碍儿童范畴。严重学习障碍一般因多项能力严重受损或发展迟滞,造成孩子的理解力、控制能力极弱。

重点关注:注意力缺陷

小刚从小就表现得兴奋、多动,无法置身于安静状态。幼儿阶段上蹿下跳坐不住,对家长、老师的话置之不理,我行我素,自我控制时间极短,经常惹出各种麻烦。进入学校后,经常上课5~10分钟后就开始东瞅瞅西望望,时而左右摇摆转身,时而离开座位到处走动,时而讲话挑逗他人,只要哪里有一丁点不经意的响声,小刚马上就有反应,迅速将头转向发声的地方。小刚对于老师讲的课并不理解,而对上课时发生的非正常事件,例如某同学出了个什么洋相、老师讲课时为什么差点跌倒等非常清楚。放学后,到处乱跑,不爱惜图书和玩具,喜欢乱翻东西,自我控制力差。小刚已经上三年级了,老师经常请家长,妈妈非常着急,带小刚到医院,被医生认定为注意力缺陷多动障碍,即ADHD。ADHD在我国早期称为多动症,是儿童期常见的一类发展障碍。表现为注意力不集中和注意时间短暂、活动过度和冲动,常伴有学习困难、品行障碍和适应不良。明显影响患儿学业、身心健康以及成年后的家庭生活和社交能力,已成为许多家庭的严重负担。

所有ADHD儿童所表现出的问题和小刚大体相同,当然还有总是丢三落四,经常忘记学习用品放在哪里;回答问题不切实际,无法形容事情的来龙去脉;做任何事虎头蛇尾,不能善始善终,学习容易半途而废等其他特征。但我们所说的重点并不是ADHD的外在表现,我们关注的重点是产生ADHD的原因是什么。

经过长期研究发现,除了所谓生化代谢异常的三大假说之外,我们认为很大一部分是因大脑神经信道出现问题,致使孩子的行为能力、自控力和心智落后于同龄的孩子造成理解力差形成了注意力不集中的现象和多动行为。例如一个5岁的孩子注意力不集中、上蹿下跳,是因为智力发展落后且控制力落后叠加了,无法理解复杂的事物,造成注意力非常短暂,再加上控制力差,注意力不集中的现象和多动行为就形成了。又如一个三年级的孩子写作业时一会要水喝、一会抠抠指甲、一会玩玩笔或者叨叨几句,总之不能完全将注意力集中在做作业上,一般家长都会认为这是孩子的注意力不集中,然后就去找地方训练注意力,而问题的真正的原因是因视觉能力不足导致了阅读障碍,记字、写作业困难致使孩子反感,再加上控制力不足造成的。另外,部分阿斯儿童因伴随一些ADHD的特征,往往被误诊为ADHD。

中度障碍:品行障碍、中轻度ADHD、读写障碍、轻度阿斯伯格

中度障碍的孩子一般需要有人陪读才能勉强呆在校园里,他们一般可以“混”到初中毕业,但大多不是欺负同学就是成为校园欺凌的对象、各科学习成绩垫底。其中读写障碍不存在上述情况,但这是最普遍、危害较大的能力障碍,我们也将其归为中度障碍。

重点关注:读写障碍

读写障在学习障碍中占比非常高。如果孩子不爱学习,碰到了学习上的挫折和困难,首先要检查一下是不是有读写障碍。

欧美国家使用的是字母拼音文字,阅读困难的者在记单词方面极为落后,就是记了几十遍,明天照样忘记,而且不会拼读。15%的人有此问题,严重者3%。中国的文字是笔划的象形文字,有读写障碍的孩子对图形记忆存在问题,造成视觉能力差,这种问题最容易反映在阅读和抄写方面。阅读时正常人提取的是句子,能力更强的人读的是一段,在字的问题上根本不耗费自己的认知资源,所谓一目十行。而阅读困难的人读写起来就跟校对一样,一个字一个字地看。当抄写或做作业时,正常孩子看一句话写一句,

而读写障碍的孩子由于记不住字,书写时必须仔细去观察要写的字,看一个字写一个字,问题严重的甚至要看一笔写一笔,写一个字看好几遍,还时常把字看漏掉,为找一个字消耗大量时间。我们常常见到有的孩子一边写字一边用手指着要写的字,嘴里有时还叨叨着。别人一个小时内完成的作业,他们却要写3~5小时。写完也不知道写了什么,因为文章是段落构成的,而他把注意力都耗费在文字解码上了,所以学习起来就非常困难、特别痛苦。因此这类孩子给人最直观的感受是写字特别慢。写字慢一直被误认为是孩子做作业不专心造成的,进而遭到家长和老师的批评,甚至打骂。这也正是这些孩子人生悲剧的开始。由于长年累月没完没了的地写,特别是那些处在大作业量学校的学生,都表现出强烈的厌学情绪,产生严重注意力不集中、恶劣的学习习惯、做事拖拖拉拉、对生活也产生了的厌恶感。正常儿童和读写困难儿童的差别,不仅体现在读写能力和学习成绩上,最终体现在他们未来的人生成败上。我们跟踪大量写字慢的学生得出惊人的结论:往往小学时写字慢的孩子到中学上网成瘾的几率是正常孩子数十倍,特别是男孩子,女孩子一般只是厌学。到高年级时会出现错白字连篇及提笔忘字的现象,以至于写作、学英语都会受到影响。个别严重读写障碍儿童有自杀倾向,且50%的犯罪青少年有读写障碍。成年后这些孩子表现出没有耐性、脾气暴躁、性格怪异孤僻、自卑等。他们要面临一个比其他儿童更加艰难的人生。

轻度障碍:背书困难、学不会英语、数学极差、作文能力差

有轻度学习障碍的孩子可以独立完成学业,可以建立友谊。但属于所谓的差学生,或严重偏科的学生。我们知道了背书困难是因为听觉能力弱,数学差则因为逻辑能力不强,而作文写不好是因为空间能力影响作文的框架性、程序条理能力影响作文的通顺性,记忆能力影响文字的自如运用,这些能力的综合水平不高,作文一定就写不好。所有能力相互影响,导致我们所说的偏科。偏科不一定某科非常好而其它很差,更多的情况是只有最差科而没有突出好的科目。

重点关注:为什么数学差

小学一到三年级的数学以加减乘除法为主,由孩子的程序与条理能力决定。成年人程序、条理能力强的做起事情认真仔细,房屋、物品收拾的也井井有条。这种能力除了天赋因素外,一般是在2岁到3岁时养成的,女孩的认知能力早于男孩,程序条理能力一般强过男孩,因此在小学低年级女孩的学习成绩普遍优于男孩。到了小学高年级和初一阶段,数学则需要分析、归纳、逻辑、总结能力,如果这些能力偏弱,解应用题的能力就很差,数学成绩就上不去,这时男女孩的能力基本是对等的,学习成绩的好坏还是由个体能力强弱决定。而从初二到高一的阶段,空间能力将完全决定数学的成绩。大脑中使数字与点、线、面、立体、方向的真实图型产生相互间的关系的能力女孩差于男孩,甚至男孩占压倒性优势,此阶段男孩数学成绩迅速提升,而女孩只有改善空间能力,数学成绩才不会落下。一个孩子某个阶段数学成

绩好是因为自身优势能力正好处在相应的学业阶段,反之,如果自己的劣势能力处于相应的阶段成绩必定很差。只有弥补、提高偏弱的能力才能确保整个学业期间的成绩优势。

上述内容为了是让孩子接纳和了解自己,这样我们就不会因为老师、家长甚至学习上的厌倦情绪自暴自弃,因而产生更严重的心理负担。家长也不要再逼迫孩子念书一定要考第几名,甚至打骂,那样只会造成家庭矛盾甚至亲子关系恶化,衍生出更多社会问题。 


有学习障碍的名人

列夫.托尔斯泰是前苏联举世闻名的小说家和文学家,他的代表作《战争与和平》、《安娜 卡列林娜》享誉世界。他有极强的想象力和对人类的同情心,可以近乎完美地描写人们经历爱、恐惧、恨时的心理体验。可这位世界项级的大文豪却因考试不及格而被迫从大学退学。他的行为控制能力极差,并且很难在一个主题上保持长时间的注意力。

爱因斯坦直到3岁还不会讲话,在学校时因有朗读障碍而学习倍感吃力,因此他显得格外的笨拙孤僻。上中学时老师断言“你将一事无成”。

汤姆.克鲁斯上中学的时候根本读不了书,但外国有特殊教育法,只要被诊断为阅读障碍,就可以申请口试,所以他的上学成绩很好。当演员后因为读不了剧本,才不得不承认阅读障碍症使他的童年时光在极其孤独中度过的,许多小伙伴以此来取笑他。

巴顿有严重的阅读障碍,上西点军校必须由别人读给他听才能完成考试。

老布什有阅读障碍,小时候经常考试不及格,爱打架。所以他当总统后国会专门批准50亿美元用于研究阅读障碍。


这些案例还是可以给家长一些信心,但他们都是在国外宽松的、资源导向型的教育环境中成长的。如果在中国应试教育的环境下这些人的命运可想而知。这就是为什么国外教育模式下的人才的利用率要高于我们的原因。


视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭