阿斯伯格的生活表现
在社会交往方面存在质的损害

AS 通常是离群、孤立的,往往以一些异常的或奇怪的举动去接触他人。尽管他们通常知道别人的存在,但仍然以自我为中心。比如他们会喋喋不休地向听众(通常是成人)进行"演说",内容一般是关于他们的一些嗜好或常见的、范围狭窄的、与众不同的话题。患者多数评价自己是"孤独者",他们也常常表示出对交朋友和与他人见面的兴趣,但是这些愿望经常会因为他们笨拙的交往技巧和不能明白别人的感受、愿望,诸如因厌倦急于离开、他人需要和私隐等,而一次次的失败,这一切逐渐使他们产生挫败感,部分甚至会出现抑郁症状。患者在情感交流过程中常常表现出不恰当的反应和不正确的解释,对别人的情感表达反应迟钝,理解拘泥甚至有漠视感。尽管如此,他们还是有能力以认真和呆板的方式正确描述他人的情感。

 

语言沟通方面存在着质的缺陷

尽管在AS的定义中并没有此领域显著的功能障碍,但在语言的沟通技能上却是值得注意的。

虽然AS患者的语调和词态变化并不像孤独症那样单调、刻板,言语的韵律性差,但在事实的申述及幽默的评论中,往往缺乏抑扬顿挫的韵律,经常离题或带偶然性的给人一种松散、缺乏内在联系、连贯性差的感觉。虽然在某些个例中这种症状可能会提示某种思维障碍,这种言语中缺乏连贯性和交互性更多的是以自我为中心的交谈模式的结果,例如叫名字时缺乏感情以及长篇的数字独白等。交谈时不能提供评论的背景资料、不能清楚地鉴定话题的变化、不能制止说出内心的想法。

交流方式最典型的特征是冗长的表达方式,有部分医生认为这是这种疾病区别于其它的明显特征。患者会就他们感兴趣的话题自顾不暇地讲,完全不理会听众是否感兴趣、是否在听、是否要插话、是否想换个话题。虽然说了许多,但没有论点,对话的另一方尝试着就事件的内容或逻辑性做探讨或与相关的题目寻找相联性,一般是不会成功的。

局限的、重复的、固定模式的行为

兴趣活动在AS中最常观察到的是对一些不寻常而又十分局限的题目地全身心投入。他们对所感兴趣的题目积累了大量事实或知识,经常在与他人的第一次社会交往中谈论这些事情。

 

笨拙的运动

除了以上所提到的诊断依据外,还有一种症状作为AS患者的相关表现,而非诊断依据,即运动发育延迟和运动笨拙。AS患者可能会有运动技能发展落后的个人史,如学骑自行车比同龄的儿童晚,学习接球、开罐头等都比同龄的儿童晚。这主要取决于他们的不灵活性,常常表现为步态僵化、姿势古怪、操作技能差。虽然表现与自闭症的运动发展模式相反,但在某些方面它与在成年自闭症患者有相似之处。2012年在日本医学论文中提出AS患者可能是由于脑顶叶发育不完整引起的论点。 (本文部分引用目前对AS认识的普遍性观点)

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭