一个成人阿斯伯格想说

Michael Ryan 文/ Bay Donuthing 译 (Michael Ryan 是CNN网页的外包制作商)

不是阿斯伯格症候群的学者专家。但,我是我自己的专家,而我是一个阿斯伯格症候群患者。我还罹患有注意力缺失与过动和轻微的强迫症状,我的医师说,同时拥有这三种症头是"阿斯"很常见的通病。

 

你一样,有时候我也会生气;像你一样,我绝不会想到把这种情绪转换成暴力。没有证据显示自闭症和暴力有直接关联,绝对没有。我不会因生气而去摔坏东西。我不会踢打我养的狗…,在家里我使用塑胶盒子捕捉一些闯进屋子里的昆虫,好让我在我太太或家里的猫咪看见它们之前,安全的移到屋外的草坪上去。我无意要批评猎人,但我没有想要杀害其他生物的念头。我只是不要它们跑进来与我为伍。

 

体而言,我和你是完全相同,只是有点古怪,好吧,也许是很古怪。我博学,但是比较注意那些无关紧要或鸡毛蒜皮的细节。不论沉默或讲话的时候,通常我脸上没有甚么表情。谈话的时候,我无法与对方双眼直视(我学会了看着对方的嘴巴或鼻子)。我没有能力(或感到困难)和你一来一往或闲话家常的对话,但我却可以很冗长或枯燥的为你讲解美国原子弹试验的所有细节、或克里夫兰小熊队的种种花边、如何养比格斯犬或日本社会结构与文化。当你对我说话时,而我却很专注地在看别处,那是我正在解析的的话语以及根据你的陈述或要求,努力的汇整出整体的轮廓以及通盘的了解。请谅解与忍耐,因为我非常害怕无意的冒犯别人,或者偏离了对话的主题。在开会的时候,我常把手放在嘴巴上提醒自己不要说话,被指名站起来讲话是件极端恐怖的事情。这些是我让人感到古怪的行为部分。你的小孩、同伴、同事,若罹患有阿斯伯格症,也会有某些相同的特质。这也是阿斯伯格小孩常遭受欺凌的原因。我比较幸运,在那个年代我没有被诊断出患有阿斯伯格症所以没有被贴上标签,在学校也从没遭受过欺凌。我一直到了50岁才诊断(评估)患有阿斯伯格症。当医师问我想要哪一种活动的课程时,我说都不要。那些都不是我想要的,我比较喜欢用我自己的方式去解决问题。事实上,直到今天,大部分的同事与朋友都不知道我患有阿斯伯格症。所以,"阿斯"也能够正常成长、结婚成家养育后代、并对社会做出贡献。我不敢说你就可以安然无虑的过一辈子,我的一些建议对你也许没有用处,但以下几点对我的帮助却很大:

  • 找一个心灵导师。找一个可以模彷学习社交行为的人当作导师,将可以大大的改变你的社交能力。他是我的同事也是好朋友,他个性外向、很受欢迎而且真诚和善。多年来我一直我模彷他,学习如何接近人群以及行为举止合宜。虽然我无法达到他的境界,但我也不会是被社会弃置的边缘人。我想他并不知道我是阿斯,谢谢你,史考特。
  • 设法成为运动员。当然我知道你身体的协调性不好,但你可以透过练习来让它变好。我花了多年对着车库练习投掷棒球,练出投球与接球的本事,最后练习打击。五年级的时候,我在校园里分边挑选棒球赛担任三垒手,我已经不再是最后被挑选的人了。我的自信心加强了很多,因为学校里那些强手都接纳且肯定我的能力了。
  • 写作。把你脑袋所想的事情写在纸上或在电脑文书处理软体打字,记录下来。每天、或每周或每年重新看一次。也把写好的东西和值得信任的朋友分享。我敢打赌他们所想的事情有很多和你是相同的。接受你自己的特质,好好善用你的能力,例如高度专注的能力、高于平均值的聪明才智。
  • 生活态度。要勇敢,走出去。例如利用你对园艺的执着与喜爱,用来加入园艺俱乐部或当义工来帮助邻居美化庭园。要学会自我控制的能力,但是要勇往直前并且允许有失误或犯错。要学会道歉以及欢笑。正常人会很容易就原谅你,而且给你机会。那些欺凌人的恶霸都是比你更具有社交缺失的人。
  • 假如你是阿斯儿童的家长,让你的小孩从实际经验中学习。我们都是用这种方式来学习的。你的小孩应该也很聪明。例如在适当的情境中,要是小孩能主动的讲出合乎时宜的话,诸如 "是的,请"或"谢谢",你一定要让你的小孩知道你很高兴,并给予鼓励。小孩会乐于继续尝试,请耐心等待。

原文来自CNN:I have Asperger's;I am just like you

 
 

森熙点评:

是一个轻度偏重一点的阿斯伯格症儿童,到成年后转变为轻度阿斯伯格的典型案例。作者有一定的意志力,能够控制住自己,有一定察言观色能力,这些都表现出轻度阿斯伯格症的特征。加上美国社会的宽容,为这种孩子成长提供了良好的环境,所以才会有这样的转变。如果是一个重度的孩子,没有经过训练仅靠宽容的社会融合和自然成长便会走向智障,也根本不可能写出这篇文章,他的人生就会有完全不一样的结果。作者没有详细的介绍自己的其他信息,提供不了完整的数据,不能判断作者是哪一种类型的阿斯伯格症。

 

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭