自闭症专栏

儿童自闭症表现出哪些状况?

一、轻度有哪些表现自闭症的表现

  1、言语障碍尤为突出

  大多数患儿言语极少,严重的病例几乎终生不与人交谈,会说会用的词汇一定限量,并且即使有的患儿会说一些词汇,也常常不愿与人说话而宁可以手势替代之,有的孩子会说话,但声音极其微小,很低或自言自语重复一些单调的话语,有的儿童自闭症表现出只会模仿别人说过的话,而不会用自己思维语言来进行与他人交谈。

  2、不会模仿他人说话
  
  “模仿”是孩子学习的重要参照之一,孩子就是通过模仿他人说话而去学习说话,学习运用自己无声的身体语言、手势和表情进行沟通的方式,但是儿童自闭症表现出不懂得模仿。

  3、语言迟钝迟缓

  轻度自闭症的患儿表现:大多数都会出现言语的逐步减少,或者是终身不吐一言的情况,并且,疾病患儿儿童自闭症表现,也大多数都用手势来进行交流,而且常常导致分不清你我。

  4、沟通交际困难

  即是缺少与人交往、交流的倾向特征,有的患儿从婴儿时期起就表现出了这一特征,如从小就和父母亲不亲昵,也不喜欢要人接触搂抱,当人要抱起他时,不伸手表现期待要抱起的状态,且不主动找小孩玩,别人找他玩时表现出躲避,对呼唤没有丝毫反应,总喜欢自己单独活动等。

  5、社会交流障碍

  这是儿童自闭症表现出的最大问题,他们对周围的任何事物漠不关心,体会不到别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪感受如何,自闭症患儿存在“思维盲区”特征,他们认为凡存在于患儿自己脑子里的东西,也一样会存在于别人脑子里,彼此没有任何区别,即他们通常认为自己的感觉就是别人的感觉一样,但这并不意味着他们没有感知到任何感情。

  6、兴趣极其狭窄

  自闭症儿童常常会在较长时间里专注于某种或几种游戏或者活动,如着迷旋转锅盖玩具,单调地堆积积木块,热衷于观看电视播出的广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,电影则毫无兴趣。

  有许多儿童自闭症表现出每天吃同样的饭菜以及走同样的路线,并且每天所做的所有的事物都是一致的。而且患儿还表现出无目的的活动,甚至会出现自伤的严重情况。

  
  7、智力障碍

  70%的患儿智力较落后,但在某些方面可能有比较特殊的专长能力,20%智力在正常范围内,约10%智力表现超常,尤其对音乐、美术等十分敏感或者记忆力超于常人等等,但是,令人不解的是,即便患儿能毫不费力地阅读或背诵诗词文句,但他无法用他掌握的语言与人正常沟通。

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭