新闻与公告

自闭症沟通训练如何把握沟通时机?

自闭症沟通训练是一个复杂的过程,从基本的沟通意图、说话内容及沟通技巧,以至明白对方的反应,当中涉及不同的技巧和能力。然而,自闭症学生在这方面的能力较弱,往往无法跟上急变的沟通信息。那么在自闭症沟通训练中如何把握时机,进行及时有效的练习呢?

自闭症沟通训练如何把握沟通时机?


一、首先, 信得过的自闭症沟通训练必须安排可能促使孩子主动沟通的情境,并调整好自己的情绪和时间,从容愉悦的期待和孩子的亲密互动时机。可以把孩子心爱的玩具,或可能引发他好奇心的对象,放在孩子看得到,却不太容易拿得到的地方。在优势的自闭症沟通训练中家长可以耐心地等待和观察,也可以假装若无其事的做自己的事;

二、在自闭症沟通训练中,孩子主动表达时,家长一定要全心投入,注视孩子并给予支持,以鼓励孩子引发话题。孩子如果只说出词组或零碎的语句,家长可以运用询问方式,来厘清孩子想沟通的话题,以确认孩子的兴趣,因为这个兴趣本身,就是孩子最好的增强;

三、当孩子说出适当的沟通句型或问句时,家长一定要立即给予肯定,然后帮孩子解决问题,或给予他想要的物品或答案。在自闭症沟通训练中使用追问、口头提示、视觉式的提示、句型提示卡…等技巧,来帮孩子组合成适当表达句型。随时运用类似情境,反复让孩子复习已经习得的沟通句型,也可以这个句型为基础,扩充到其他类似情境或拉长句子长度。

主动自发的表达自己需求,或提出个人看法,是自闭症孩子在自闭症沟通训练上常见的困难。自闭症孩子在自闭症沟通训练的质量上,和一般儿童会有明显差异。因此,在自闭症沟通训练中把握好孩子不经意萌发的沟通时机就显得尤为重要。

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭