新闻与公告

轻度自闭症训练方法有哪些?

自闭症是一种先天性的脑部疾病,会伴随孩子的一生。但是越早期介入轻度自闭症训练,就越能帮助孩子建立正常的生活能力与社交能力,也越能使孩子融入社会并趋于正常。所以,如果孩子确诊为自闭症,那就以最快速度进行轻度自闭症训练介入。下面来看看真实有效的轻度自闭症训练通常都是怎么做的。

轻度自闭症训练方法有哪些?


1、语言训练法

轻度自闭症训练的一个重要方法就是语言训练,当孩子无意识地发声时家长就立即回应他的声音,以鼓励孩子继续发声,如果孩子已经能够区分并懂得一些声音的意义,那么也可以发出这些声音来引起孩子对发声的兴趣。在轻度自闭症训练时,如果孩子跟着发声那么家长还可以发出一个他不认识声音并让他模仿,开始只要求孩子能够发音,随后逐步再要求他发出较准确的音、更准确地发音,渐而发出有意义的单字、双字以及短句。

2、专注力训练法

由于自闭症的孩子在交流方面存在障碍,而且对事物缺乏兴趣和专注力,所以轻度自闭症训练时也会采用专注力训练方法。父母应该经营当着孩子的面亲热和蔼地叫他的名字,并对他说“望着我”、“望着妈妈(爸爸)”,然后与孩子交流,此外,父母亲应经常和孩子面对面地坐一段时间,坐的时间最少五分钟,若孩子想离座,可以用手按着他肩膀说“×××,坐,望着妈妈,妈妈爱你呢!”也可以让小孩坐在母亲大腿上,给小孩讲故事,唱歌,总之坐的时间越长越好。

以上是轻度自闭症训练时比较常用的两种方法,自闭症的儿童普遍存在语言障碍,所以国内专业的轻度自闭症训练中通常都会采取语言训练法来对其进行介入帮助,此外,在进行介入训练时,父母一定要保持耐心,相信自己的付出一定会得到预期的回报。

视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭