新闻与公告

自控力越强,智商越高


来过森熙的家长都知道,假自闭症儿童的控制力或叫自控能力的提高,是森熙“竹笋训练”中非常重要的一个指标。我们认为控制力是孩子的核心能力之一,我们通过综合性训练提升孩子对环境的耐受力,当外界的刺激小于孩子的耐受能力的情况下,孩子就能够控制自己的情绪和行为。其次,控制力的提高会延长专注力和对视能力,专注学习的时间长了,也就辅助了认知能力的提高。认知能力提高会使孩子对环境规则的理解能力增强,孩子更懂得规则,反过来也加强了他的自我控制能力。其实,孩子的很多的核心能力都是相辅相成的。控制力非常重要,但也只是其中之一。今天我们找到这篇自控力与智商相关的文章,也算是对“竹笋训练”方向的正确性一个小小佐证。

                

QQ截图20170609154226.jpg



▎【《人民教育》2016年06期】 一颗葡萄干的重量大约是0.37克,在我们看来是极为不起眼的,或许也从来没有想过,用它居然能测出一个孩子的智力情况。


英国人做了一个测试,把葡萄干放在杯子里,摆在年龄为2岁至3岁孩子的面前,先给每个孩子吃一颗,激发出他们的欲望,然后告诫孩子:“不能再吃了,一定要等到研究人员一会回来再拿给你们吃。”然后研究人员便借故走开。结果发现,大部分的孩子都无法忍受葡萄干的诱惑,没能等到研究人员回来,就将葡萄干吃完了,仅有少部分孩子忍住了诱惑,等着研究人员回来。

 

该阶段的测试完毕之后,研究人员又对这些孩子的智商进行了常规测试,数据结果出来后,研究人员表示了惊讶,因为他们发现少部分忍住了诱惑的孩子的智商比没有忍住诱惑的孩子的智商高出7个点以上。这证明孩子的自控能力跟他的智商应该是成正比的,即自控力强的孩子智商更高。

 

很明显,这次测试主要是想找出孩子的自控能力跟智力之间的关系。之所以选择葡萄干,是因为相比其他食物和玩具,葡萄干是孩子普遍喜欢吃的食物,并且在吃完之后更加愿意去尝试下一颗,所以用葡萄干作为测试工具,相对更具备普遍性和准确性。

 

对于这个成果,研究人员认为它给学龄前孩子的教育提出了一个新的思考方向——加强孩子的自控力,有助于其智商的提高。另外有教育专家也给出了自己的看法:一个孩子如果拥有更好的自控能力,那么就意味着他能够专注于一件事情,比如上课时更加用心,学习的时候能够主动思考,这将让他们在以后的工作中更容易获得成功。

 

现在很多家长认为,孩子太小,自控能力肯定很差,等他长大就好了。然而这次测试告诉我们,并非如此。孩子的自控能力必须从小就进行锻炼,让他们能够用自己的思想控制自己的行为,这样对于他们大脑的发育才更加有效。


视听资料

给我们留言

© 2016 北京森熙教育咨询有限公司 京ICP备14061612号-1 版权所有

预约免费评估或参加试训

关闭